Даниэль Зеа Рэй: Если начали что-то, то обязательно доведите это до конца

littercon

Читателей на странице:

Дорогие авторы и читатели! Приглашаем Вас на интервью с LITTERcon. Сегодня у нас в гостях Даниэль Зеа Рэй – известная писательница в жанре любовно-фантастического романа.

Здравствуйте, Даниэль! Читатели знают вас, как автора, создающего остросюжетную фантастику. Но кто скрывается за маской «Даниэль Зеа Рэй»?

Человек! Такой реальный, женского пола, живущий рядом с вами на одном планете! Те из читателей, кто интересуются моей личностью, знают обо мне очень много. Мои взгляды на жизнь, увлечения, предпочтения – это все для них не секрет. Как мне кажется, это более ценная информация обо мне, чем мои настоящие имя и фамилия, адрес места жительства и место работы.

Вы готовы рассекретить свою личность, если это потребуется для вашей писательской карьеры?

Да, готова. Если это действительно будет крайне необходимо, придется снимать с лица маску!

Расскажите о своих первых работах. Что изменилось со временем?

Первыми пробами пера были повести «Раса» и «Донор». Они короткие, быстрые и стремительные, с полноценным законченным сюжетом. И да, они ранние. Со временем изменилось главное – изменилась я. Повзрослела, наверное. А может, опыта жизненного и литературного прибавилось. Но это отразилось и на моих работах. Они стали более сложными и глубокими. По крайней мере, я так думаю.

Был ли какой-то переломный момент, после которого вы начали писать?

Наверное, такого момента и не было. Я не мучилась внутренними переживаниями по поводу того, стоит мне браться за перо или нет. Села и начала писать. До сих пор просто сажусь и начинаю писать!

С какой книги вы бы посоветовали начать знакомство с вашим творчеством?

У меня нет книги «визитной карточки». У разных читателей разные фавориты. Наверное, стоит порекомендовать прочесть аннотацию или посмотреть трейлер на книгу (все трейлеры есть на моих страницах в социальных сетях). Читатель должен сделать выбор сам!

Ваши любимые приемы при написании романов. Есть ли такие?

Да, я обожаю сложные многоходовые сюжеты. Люблю все перевернуть с ног на голову, а потом взять и еще раз взять перевернуть! Мои читатели знают, что в каждом романе по ходу сюжета встречаются подсказки и намеки, но не всегда их можно «уловить» при первом прочтении. И только потом, когда весь замысел станет ясен, можно перечитать роман и увидеть то, что осталось незамеченным. Такие «пасхалки» я очень люблю!

Что бы вы выбрали: любимое занятие, но без дохода, или нелюбимая работа, но с хорошим заработком?

Если бы пришлось выбирать, я бы выбрала доход на нелюбимой работе. У меня есть дети, которых нужно обеспечивать. Я знаю людей, у которых есть высшее образование, но которые на определенном этапе своей жизни были вынуждены работать курьерами. Потому что есть хотят все, и это вопрос выживания. Идеальный вариант, когда любимое дело приносит доход. Так что… …никаких «или»!

Испытывали в жизни такие же сильные чувства, как у героев ваших произведений?

Мне кажется, что подавляющее большинство людей испытывают такие же чувства, как мои герои (я в их числе). А если еще не испытали, то у них все впереди. Дело в описании. Когда мы читаем яркие описания эмоций, то нам может казаться, что у героев более острое восприятие действительности. Но так ли это на самом деле? Ваши привязанности менее сильные, чем у героев? Ваши страхи менее гнетущие, чем у героев? Если вам кажется, что «менее», тогда дам совет заглянуть в себя поглубже: поверьте, самый уникальный, яркий и впечатляющий мир – это вы сами!

Ваш совет начинающим авторам.

Если начали что-то, то обязательно доведите это до конца. Начали писать роман – закончите его. А как закончите – опубликуйте. Позвольте миру увидеть ваши труды! Миру они нужнее, чем вашему «ящику в столе».

С творческой любовью,

5 2 votes