Интервью с Алексеем Петруня

littercon

Читателей на странице:

Накануне Дня Рождения журнала LITTERcon, предлагаем Вам, дорогие авторы и читатели, интервью лучших Премиум-авторов. Сегодня у нас в гостях талантливый Премиум-автор, Алексей Петруня, который стоял у истоков создания журнала, чья поэзия излучает душевный свет и творческую искренность. David Thomas – молодой журналист, исполнительный директор LITTERcon представил уникальное, творчески интересное интервью с Алексеем Петруня.

David Thomas: Какой самый интересный момент был в Вашей журналисткой практике и что послужило вдохновением для написания стихов?

Алексей Петруня: Таких моментов  и целых интереснейших историй можно припомнить множество. Судите сами. За годы журналисткой деятельности писал на разные темы и про людей многих профессий – шахтёрах, металлургах, комбайнёрах, строителях, учёных, студентах, писателях, художниках. Прошёл путь от корреспондента, политического обозревателя, заведующего международным отделом, первого заместителя редактора до главного редактора газеты. Объездил все регионы Украины, побывал во многих странах. Скажу вам, что охота к перемене мест у меня с детства. Ведь родился я в семье военнослужащего. И поэтому переезды из города в город – дело для меня привычное. Про это, кстати, я написал в стихотворении, которое так и называется «Охота к перемене мест». И начинает оно строками:

Охота к перемене мест.
К ней с детства у меня охота.
Мне открывался мир чудес.
И новый открывался кто-то.

О местах, где я бывал, людях, с которыми втречался и о которых писал, можно говорить часами. Можно вспомнить, например, о том, как в донецкой шахте «Лидиевка» передвигался вместе с горняками на коленях в лаве высотой 45 сантиметров и под углом 45 градусов. Или о том, как управлял комбайном на поле в Николаевской области. Или о том, как общался в мартеновском цехе с молодыми сталеварами.

Было немало и курьезных случаев. Расскажу об одном из них. Как-то в разгар марафона по президентским выборам попросил меня редактор газеты поехать в штаб кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко и взять у неё эксклюзивное интервью. «Я там договорился с её окружением, – сказал он. – а интервью передашь оперативно нашей стенографистке Юле».

Сказано – сделано. Меня совершенно эксклюзивно повели к Юлии Владимировне. Она ответила мне на все вопросы. А потом её уже обступили другие журналисты. Я тут же решил передать интервью стенографистке. Набираю номер. И вдруг мне отвечает мужской голос. «А Юлю можно?», – настойчиво спрашиваю я. Ведь мне нужно срочно передавать материал, а она куда-то отошла. «Вы же только что с ней говорили. Есть же и другие журналисты», – недовольно отвечает трубка. Я смотрю в толпу и вижу: Тимошенко стоит в окружении представителей СМИ. А рядом тот самый народный депутат, который меня к ней подводил. И с кем-то говорит по телефону. Получается, я набрал номер не стенографистки Юли, а его.

А что касается вдохновения и написания стихов, то это, честно говоря, со мной давно. Наверно, с детства. Помню, собиралась вокруг меня ватага ребят. А я им вдохновенно рассказывал всякие придуманные мной истории. Иногда даже рифмованные. Писал в школе. В студенческие годы. Тогда, кстати, и начал публиковаться. Сначала в факультетской стенгазете. Потом уровень стал солиднее. Печатали большие, как говорится, «взрослые» издания.

D. T.: Иван Тургенев (очень люблю его произведения) писал:
«Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо­ — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия».
Какую роль в Вашей жизни играет поэзия?

А. П.: Поэзия, на мой взгляд, – это целый мир, это целая планета. Настоящая поэзия пленяет не только самих поэтов, но и тех, кто её читает, кто её любит. Поэзия может быть мягкой, лирической, а может быть жёсткой, с гражданской, патриотической, принципиально отстаивающей общечеловеческие ценности. В одном из своих стихотворений написал:

Поэзия – планета на планете.
Здесь обитают взрослые и дети.
Рождаются, живут и умирают,
Влюбляются, от счастья замирают.

Поэзия – планета справедливых.
Не место тут для жадных и спесивых.
Поэт, нашедший что-то сокровенно,
Поделится с другими непременно.

Вот в этом для меня настоящая Поэзия. В сопричастности не только к тому, что происходит вокруг тебя, но и к мыслям и чувствам других людей. И так радостно и приятно, когда тебе пишут: вы так тонко, так образно передали мои мысли, то, что я думала и чувствовала.

D. T.: Есть утверждение: «Без французской поэзии не было бы русской, или по крайней мере она была бы совсем не такой, как мы её знаем…» Чтобы Вы могли сказать по этому поводу?

А. П.: Полагаю, что взаимопроникновение, взаимообогащение культуры, в частности поэзии разных народов – процесс не только естественный, но и необходимый. Сохраняя присущую только определенной нации, определённому народу самобытность, эксклюзивность, культура, литература, живопись только выигрывает от контактов и влияния культурного багажа других народов. Посмотрите, например, какая певучая, привлекательная и мелодичная украинская поэзия. От неё, кстати, взяли много интересного и поучительного другие народы. И сама она обогатилась не только фольклорными корнями, но и лучшими традициями литературы других наций.

D. T.: Скажите, для Вас поэзия – это учение или всё таки призвание?

А. П.: Однозначно, призвание. Когда меня спрашивают: «Кто вы по специальности?», я отвечаю: «По образованию и по призванию – журналист». Так и тут: я чувствую в себе призвание, вдохновение писать и в то же время постоянно учусь у великих поэтов.

D. T.: Алексей, как Вы думаете, каким образом поэзия спасает человечество от самоуничтожения?

А. П.: Интересный вопрос. Я тоже над ним задумывался. Мне кажется, – и я рад, что моё мнение совпадает с мнением многих умных, образованных, мыслящих людей, – хорошая поэзия помогает людям становиться лучше, чище, добрее, отзывчивее, порядочнее. А, значит, и мир вокруг нас всё больше может таким становиться. Может ли спасти поэзия человечество от самоуничтожения – вопрос сложный. Но уж точно можно сказать, что она способна помешать этому.

D. T.: Поэзия – это всегда диалог. Что бы вы сказали по этому поводу?

А. П.: Безусловно. Не верьте, когда говорят: да это я так просто пишу, для себя. Как бы ни казалась поэзия монологом, она всегда пишется для какого-то отклика в душах людей. Это как артист, художник не могут играть, писать картины только для себя, а не для зрителя, слушателя. Да, ты пишешь стихотворение потому, что тебе хочется высказать свои мысли и чувства. Но очень важно, как они будут восприняты. И насколько они созвучны мыслям и чувствам других людей. А потом они пишут тебе и высказывают свои суждения по поводу того, что ты им сказал. Вот это и есть диалог. И он, поверьте, одинаково полезен и читателю, и поэту.

D. T.: Когда поэт может, а когда не имеет права быть высокомерным?

А. П.: Да никогда.  Высокомерие  – порок страшнейший. Что вообще даёт право человеку быть высокомерным по отношению к другим? Происхождение, богатство, образование, столичная прописка, умение что-то делать лучше? Никогда и нигде не был высокомерным к другим. И не мог понять, по какому праву кто-то может относиться к другим свысока, неуважительно. Тем более, это недопустимо для человека искусства – поэта, писателя, художника, артиста.

D. T.: Какую роль для Вас сыграло сотрудничество с LITTERcon?

А. П.: Это отдельная, поучительная и приятная история. Сразу скажу, что очень ценю наше сотрудничество. Наш дорогой журнал – это возможность проявить свой талант поэтам разного возраста, разных национальностей, разных стран. Это Всемирный творческий интернет-журнал живой поэзии и прозы, живописи, музыки.  А ещё, безусловно,  привлекает творческое, бережное и профессиональное отношение к нашому творчеству замечательного коллектива редакции журнала. Имею ввиду и шеф-редактора нашу любимицу, замечательную поэтессу Каролин Одас, и редактора Адель Меро, и исполнительного директора Давида Томаса, и директора издательства Гизель Бонне, и других отзывчивых и креативних людей. Наше сотрудничество, наше общение даёт мне много приятных и очень полезных моментов. Очень рад нашому творческому общению и могу рекомендовать поэтам разных стран – как начинающим, так и уже известным – публиковаться здесь. Ибо это не просто журнал, это настоящая творческая лаборатория, где можно общаться, обмениваться опытом и знаниями, участвовать в конкурсах, получать награды.

D. T.: Что Вы вкладываете в душевность поэзии? И что на Ваш взгляд есть важным в создании стихов?

А. П.: Поэзия душевностью прекрасна. Мне кажется, что человек без души, без доброты и без чувства прекрасного просто не может быть хорошим поэтом. Да, можно освоить технику рифмования, размера стиха, можно даже писать ежедневно на разные темы. Но это же натуральное графоманство. И люди это чувствуют. Душой поэта лишь поэзия прекрасна.  Для меня это аксиома. А она, как известно, доказательств не требует.

D. T.: Кто для Вас является кумиром? Чьё творчество вдохновляет Вас?

А. П.: Знаете, как практически невозможно образованному человеку назвать любимую книгу или любимый фильм, так и очень трудно назвать любимого поэта, который мог бы стать кумиром. В разное время, наверно, ими были разные поэты. В школьные  годы мне близок был Лермонтов. Потом открыл для себя по-новому Сергея Есенина, Александра Блока. В  студенческие годы это были Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Пастернак. С годами стала близка поэзия Тараса Шевченко, Иосифа Бродского.  Их произведения учат смотреть на мир более широко и пристально, чувствовать его, любить жизнь, получать энергию от каждого прожитого дня.

D. T.: Один из известных французских поэтов сказал: «Я чувствую полный контроль над жизнью лишь тогда, когда пишу». Вам так удаётся?

А. П.: Жизнь контролировать – великое искусство, которое не каждому дано.  Я бы так сказал: поэзия и всё, что с нею связано, помогает контролировать и понимать жизнь, людей и события.

D. T.: Как у Бродского: «Поэт — орудие языка»? Вам не кажется, что этот взгляд на фигуру поэта устарел, остался в ХХ веке? Или, наоборот, он и сегодня актуален, и Бродский говорил на самом деле про будущие интенции письма?

А. П.: Мне вообще не нравится, когда человека сравнивают с орудием. Это что-то всё же от механики, военного дела. Помните: «К штыку приравнявши перо»? Как-то отдаёт системой, когда человек – просто винтик в общей госмашине. Это, безусловно, не упрёк в адрес Иосифа Александровича. Но я бы всё же сказал чуть иначе: поэт – творческий выразитель дум, чувств и настроений, царящих в обществе.

D. T.: Традиционный вопрос: каковы Ваши творческие планы?

А. П.: На этот вопрос ответить одновременно и просто, и сложно. Хочется и планирую написать поэму, издать новую книгу. Но, как говорится планы Господа лучше наших. Или иначе – человек полагает, а Бог располагает. Кто мог предвидеть пандемию, которая так глобально и  глубоко поменяла планы многих людей. И всё равно я оптимист. Верю в лучшее. Верю, что моя поэзия будет способствовать этому лучшему.

D. T.: Наше интервью – в канун третьего Дня рождения журнала и что бы Вы пожелали растущему электронному изданию?

А. П.: Расти и развиваться дальше.  Собирать под своей большой и уютной крышей всё новые и новые таланты. Нам тут хорошо, свободно, вдохновенно. Будем по-прежнему дружить, развивать свои контакты.  Всем нам – и авторам, и редколлегии, и читателям-почитателям желаю в новому году удачи, здоровья, только позитивных эмоций, новостей, событий и людей. И пусть наши планы и мечты сбываются!

Дорогие коллеги! Оставляйте свои комментарии и отзывы под статьёй редакции.

Интервью будет опубликовано в праздничном электронном выпуске LITTERcon.

Пусть зимнее очарование рождает новые поэтические ноты на страницах нашего журнала!

С творческой любовью,

4.4 8 votes